注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY BLOG

My Life, My Essay

 
 
 

日志

 
 

小行星"阿波菲斯"撞地球  

2011-02-19 21:32:06|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1近日,俄罗斯天文学家作出了一颗代号“阿波菲斯”的小行星将在2036年4月13日与地球相撞的预言,引发全球关注。紫金山天文台专家昨天接受采访时表示,“阿波菲斯”是目前发现的近地小行星中危险级别最高的,从2013年至2039年,将有好几次与地球“擦肩而过”的机会。但就目前的观测结果分析,它与地球相撞的可能性不大。

“阿波菲斯”和地球轨道相交

紫金山天文台研究员季江徽告诉记者,小行星是指太阳系内与行星一样环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。因为都是绕太阳运行,所以小行星与地球运行的轨道是相交的。这颗名为“阿波菲斯”的小行星是2004年由美国天文学家率先发现的。它直径超过270米,超过两个足球场大小。

正因为轨道是相交的,就有了相撞的担心。根据测算,小行星的爆炸威力与其体积成正比,直径每增10倍,爆炸威力就会增加1000倍。一般直径超过140米的小行星,就能对地球造成较大的威胁,更不用说比两个足球场还大的“阿波菲斯”。一旦撞上地球,可能是巨大灾难。

“最近距离”在2029年4月13日出现

季江徽说,完整观测“阿波菲斯”围绕太阳运转一周,至少需要8年。目前,科学家还只能通过观测来计算它的运行,并根据观测数据的不断更新,修正它的运行轨道。

据计算,“阿波菲斯”接下来数十年中第一次与地球“擦肩而过”将发生在2013年1月9日。届时,它与地球的距离约1500万公里。接下来,如果它的运行轨道不发生偏差,就将在2029年4月13日迎来它与地球的“史上最近距离”——3.5万公里。

“这差不多是地球同步卫星的高度,是地月距离的1/10。”季江徽说,如此接近的距离是非常危险的,如果受外力影响而偏离轨道,撞上地球的可能性极大。

天文史上,撞击造成重大灾难概率低



此次,俄罗斯专家也注意到了2029年的这次“擦肩而过”。他们认为这次“擦肩而过”时,“阿波菲斯”运行轨道将受到地球引力的影响发生偏离,进而在下一个“擦肩而过“的时刻,也就是2036年撞上地球。

“我并不认为会撞上来。”季江徽向记者介绍,此前美国宇航局也分析,“阿波菲斯”在2036年撞击地球几率仅为二十五万分之一。他还告诉记者,天文史上,近地小行星与地球相撞的事件时有发生,但造成重大灾难的概率非常低。而且随着天文学界对小行星的运行规律越来越了解,在不久的将来,人类完全有可能通过科学手段来干预小行星撞地球的发生,例如发射飞行器、运用激光改变小行星运行轨道等,而这些目前都已进入实验阶段。

(本文来源:南京报业网-南京日报 作者:张璐 实习生 刘泱育)


经典是下面:

网易广东省珠海市网友 ip:61.145.*.*
2011-02-19 11:03:15 发表
恐龙当年也是这么认为的。


网易河南省郑州市网友 ip:123.160.*.*
2011-02-19 10:31:36 发表
小行星面前人人平等


网易浙江省杭州市网友 ip:218.108.*.*
2011-02-19 11:07:26 发表
不好,专家出来辟谣了。你懂得

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017