注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY BLOG

My Life, My Essay

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》观影攻略  

2010-01-07 15:06:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿凡达》观影攻略出炉 让“巨幕”物超所值

《阿凡达》唯美人物造型(资料图)

  东方网1月6日消息:3D科幻史诗片《阿凡达》1月4日在中国正式上映,零点加周一票房已经接近4000万,无疑成为了新的一年最受瞩目的电影,网上好评如潮。
  
  许多为之疯狂的网友也在第一时间领略到了《阿凡达》目不暇接的动作场面和美轮美奂的视觉效果,并有网友总结了观看《阿凡达》的几点注意事项,令不少正准备去享受到这场“视觉盛宴”的“达人”们大呼实用。
  
  IMAX、3D和普通版本
  
  据电影院工作人员介绍,电影《阿凡达》具有多个版本,从影片本身来说,分为胶片和数字两种;以视觉角度来说,则分为3D和普通2D两种,3D中还分为IMAX3D和普通3D两种。在网友总结的一些观后感中,记者发现,无论是数字还是胶片放映,效果无太大区别。影响观看效果的因素主要集中在3D和非3D上。3D的银幕更大,画面更流畅精细;色彩更细腻绚丽,有如身临奇景般的感觉,但缺点在于其场次少,票价高,最佳观赏位置有限。据记者了解,一般3D以及IMAX3D版《阿凡达》的票价都要超过百元,有的正价票甚至达到150一张。非3D版一般称为普通2D,这个版本虽然完全感受不到3D画面的现场冲击力,但是好在它便宜,而且场次更多。
  
  另外,普通3D和IMAX3D比起来银幕较小,亮度较差,放映技术残次不齐会导致容易出现脱焦或画面闪烁的瑕疵;眼镜佩戴不舒适。但是3D的特技画面几可乱真,画面自然。
  
  网友支招:
  
  1.准备看的朋友尽量选择3D版,且要选择有超大屏幕的影厅,或者尽量选择比较靠前的位置,这样3D的效果才能全面展示在你眼前。
  
  2.如果买不到IMAX3D和3D影票可先看2D版过瘾,待排片后期再去补课。
  
  3.如果观看普通3D,近视的“达人”最好佩戴隐形眼镜进场。
  
  “晕3菜”问题
  
  近来欧美网上很热的一个话题就是《阿凡达》观众的“晕3菜”问题,全称为——《阿凡达》3D晕眩症,简称“晕3菜”。尽管此症状者属小众,但仍有必要介绍一下。
  
  造成“晕3菜”的原因是,3D电影除实焦画面外还有虚焦画面,虚焦画面里的元素过于丰富(如远处景深里的树叶),会让眼球重新聚焦且屡屡聚焦失败。类似在雪山上眼球因长期搜查不到视觉焦点而造成的雪盲。时间久了,自然晕眩。

image

网友自制图解 (资料图)

  网友支招:观看3D电影时,要想让眼球不那么疲劳便要放弃背景元素,把主要精力放在实景画面上。
  
  观影最佳位置
  
  抛弃那些关于观影习惯作为的理论吧!那完全不适合《阿凡达》和3D,因为真人表演只占影片的1/3,而特效镜头占巨大篇幅,单不说晃动的战争场面,就是单看纳美人那双绿幽幽的眼球,有些距离恐怕也吃不消,加上3D的宽幕或IMAX的巨幕,观影位置不合适,影像也会超出你的视线范围。
   
  网友支招:尽量选择靠后居中的位置,靠前位置或许会更加逼真,但频繁扭动脖子观看视线以外的影像,也太累了。当然,如果你不嫌累,那靠前的位置更能体验到影片的震撼。 
  
  血压心脏问题
  
  看过《阿凡达》的人通常会这样问,“坐过过山车吗?就是那种感觉。”因为画面里随时会有物体冲撞出来,所以很多心率不齐的观众非常担心自己的心脏能否承载《阿凡达》的负荷?
  
  网友支招:心脏问题最好慎重,自己在观影前做好判断。还有部分“晕3菜”的观众,其实并不是对3D过敏,而是血糖低或血压低造成的。所以,建议以上情况的观众选择2D版本观赏《阿凡达》。低于8岁的儿童,不建议观看。
  
  攻略繁多,可能有人会一头雾水,就用某位“达人”最一针见血的麻辣点评来结尾吧:“有条件的请选择IMAX版本《阿凡达》。这个版本能给你带来前所未有的3D视觉冲击,让你能亲临其境观赏《阿凡达》如何大义灭亲,奋勇击退某些好战的邪恶人类!!”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017